Test di messa a terra

Il test di messa a terra, spesso chiamato anche collegamento a terra o misura del conduttore di protezione, è, dopo il test di alta tensione, uno dei principali test di sicurezza per le apparecchiature elettriche.

Il test di messa a terra si applica solo alle apparecchiature elettriche di classe di protezione I. Qui viene testato se la resistenza del conduttore di protezione non eccede il valore limite specificato nelle norme. L’obiettivo di questo test è determinare se le eventuali correnti di dispersione che si verificano nel DUT vengono scaricate correttamente a terra. Se la connessione non è a posto può verificarsi un’alta tensione di contatto per l’utente su parti metalliche del dispositivo: la corrente di contatto scorre a terra attraverso l’utente.

Un altro motivo per l’importanza del test di messa a terra è che l’isolamento può deteriorarsi nel dispositivo durante il funzionamento di un dispositivo. Questo processo può durare anni e causare un cortocircuito tra i fili sotto tensione e l’alloggiamento del dispositivo. L’alloggiamento viene eccitato da questo cortocircuito e nel peggiore dei casi anche dalla tensione di rete. In questo caso l’utente è protetto dal conduttore di collegamento a massa da un cortocircuito generato verso la terra. Un sistema funzionale di messa a terra scarica a terra, in modo sicuro, il cortocircuito derivante.

Con i dispositivi di SPS electronic vai sempre sul sicuro. Per il test di messa a terra sui tuoi prodotti, SPS electronic ti offre diverse soluzioni: oltre al P 1800D (semplice tester di messa a terra) siamo lieti di offrirti numerosi dispositivi di test di sicurezza e funzionamento come il KT 1885B. Con questi tester multifunzionali, oltre al test di messa a terra, potrai effettuare numerosi test di sicurezza (come il test di alta tensione, il test di corrente di dispersione o il test di isolamento).

Clicca qui per trovare il dispositivo di test che fa per te!